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茶事とは:今日では食事(懐石)を伴った茶会のこと。炭点前、濃茶点前、薄茶点前がこの一日で全て行われる。 茶事の種類には、「口切」「夜咄」「初釜」「暁」「初風炉」「朝茶」「名残」などがある。 |
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<口切の茶事(炉開き)> 献立例 11月初に炉を開く折に又、茶壷の口を切ってその年の茶を初めて使う際の茶事のこと。茶事の中で最も重要とされている。 炉 |
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<夜咄> 暮れの夜長を楽しむ茶事で夕方から始め、ゆっくりと茶を楽しむ。 |
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<初釜> 献立例 新年のはじめに社中一同が顔を合わせる茶会のこと。 |
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<暁> もっとも寒い冬の時期に行われ、夜中にする茶事。 |
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<初風炉> 献立例 5月初め、風炉が出される折にする茶事。 風炉期の道具 |
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<朝茶> 献立例 もっとも暑い夏に日が昇りきらぬ間に茶事を終える早朝の茶事。食事は一汁二菜。 |
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<名残> 献立例 茶壷の茶が残り少なくなった時期にする茶事。10月中旬頃、もっともわびた感じの茶事。 名残の道具 「名残の懐石」 |
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その他にも利休忌、年忌や祝の茶事等、それぞれの折に亭主の考えで催される。 正月に紹鴎棚をつかった道具組 |