茶道とは
 ・歴史、わび・さび、利休七則
 茶室
 茶花
 道具  
 茶杓 
 お菓子
 基礎知識
 ・茶事の種類
 茶会に招かれたら 
 利休をとりまく人たち 

 用語解説 





 懐石料理とは

 口切りの茶事

 初釜

 初風炉

 朝茶

 名残の茶事


 いけばなとは
 ・草月流とは

 技術
 ・盛り花
 ・投入

 花材について 

 豆知識 
  お花を長持ちさせる方法 

 作品

 展覧会 



 塗り物の基礎
 真塗(しんぬり)
 溜塗(ためぬり)
 掻合せ(かけあわせ)
 摺り漆(すりうるし)
 春慶塗(しゅんけいぬり)
 輪島塗(わじまぬり)
 根来塗(ねごろぬり)
 秀衡椀(ひでひらわん)
 爪紅(つまぐれ)
 堆朱(ついしゅ)
 刷毛目塗(はけめぬり)
 花塗(はなぬり)
 松皮塗(まつかわぬり)
 杢目塗(もくめぬり)





 焼き物の基礎
 
 永楽
 薩摩焼
 唐津焼
 高取焼
 上野焼
 萩焼
 瀬戸焼
 志野焼
 織部焼
 京焼
 朝日焼
 伊賀焼
 備前焼
 信楽焼
 真葛焼
 美濃焼
 有田焼
 九谷焼
 丹波焼
 大樋焼
 膳所焼


 新見教室

 便利箱 





 ドラゴン占い

 あなたの日本人度チェック

このホームページはNetscape4.0以上、またはInternet Explorer5.0以上の環境で快適にご覧頂けるように作成されています。
Copyright © 2014 Nomura.All rights reserved.